Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:44 

Судьба?..

Julia Dulzen
Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
Странное название для дневника, не правда ли? Это слово в переводе на испанский служит названием для одного потрясающего мультфильма, послужившего мне вдохновением для дизайна дневника - совместная работы сюрреалиста Сальвадора Дали и мультипликатора Уолта Диснея. Пожалуй, это самая первая вещь, о которой я хочу здесь немного рассказать, ну и ссылку Youtube, конечно же, дам. Это действительно стоит видеть хотя бы для общего ознакомления
Для начала следует упомянуть, что это творение двух гениев, сыгравших большую роль во внедрении изобразительного в широкие массы зрителей. Хотя бы некоторые работы их обоих, полагаю, известны практически всем. Но как же они сочтутся в этом непостижимом творческом союзе? Как же получилось, что судьба свела их?
Впервые они сотрудничали над полнометражным мультфильмом Уолта Диснея, его знаменитой "Фантазией", снятой в 1940 году. Если вы вспомните, то там было много довольно сюрреалистичных моментов одни только страусы и бегемоты с размалеванными мордами и в балетных пачках чего стоят >< . К ним-то и приложил руку знаменитый испанский художник. Очевидно, работа у них с Диснеем спорилась, и они решили создать совместное детище - мультфильм. отображающий саму суть сюрреализма.
К сожалению, из-за разногласий и весьма противоречивых взглядов обоих мастеров на искусство, мультфильм остался в эскизах и набросках. Даже обида берет - работа над ним шла около трех лет, была четко проработана концепция, каждая сцена отрисована скрупулезными мультипликаторами, да еще и в нескольких вариациях. Дело было в десятилетие второй мировой войны, возможно, причиной отказа закончить работу послужила банальная нехватка денег. Так или иначе, картину положили на полку почти на 70 лет.
В 2003 году художники Диснея, сдув пыль с этого сокровища, взялись за реставрацию, вероятно, придя к какому то компромиссу между мировоззрениями Дали и Диснея. Получившееся, несомненно, шокировало публику. Ещё бы, студия, так часто радующая нас понятными и простыми детскими фильмами, предоставила короткометражку, балансирующую на грани безумия с флёром эротичности. Тем не менее, мультфильм сыскал признание у узкого круга эстетов, видящих красоту в тонком символизме картины.
Со своей стороны хочу сказать, что лучше представить ожившие картины Дали, предоставить зрителю увидеть воочию, что же творится в голове испанского гения живописи, просто нельзя. Мультфильм получился целостным и законченным. Каждой детали отведено своё глубокое значение, понятное не с первого раза, а порой и вовсе кажущееся бессмыслицей. В главной героине я отчетливо вижу Галу - музу, возлюбленную, жену Дали. С некоторых ракурсов сходство особенно очевидно. Порой просто поражаешься, как же сильно художник любил эту не отличающуюся красотой женщину... Однако речь не об их истории любви. Хотя моё мнение - Дали рисовал именно мультфильм о любви. Женщина - колокол надежды в сердце мужчины, легкий белоснежный вихрь пуха одуванчика, зовущий его с собой, в в глубокое синее небо... Впрочем, каждый видит в этом мультфильме что-то свое. Надеюсь увидеть ваши точки зрения в комментариях под этим постом.
Приятного просмотра!

@музыка: Salvador Dali / Walt Disney - Destino

@темы: сюрреализм, мультфильм, искусство, дисней, дали, destino

URL
Комментарии
2011-03-28 в 18:46 

I hate aubergines and strawberry flavor enhancers
Глядя на работы Дали я всегда думаю о том, что творилось в его голове в момент их создания, а прошлым летом посчастливилось побывать в его музее, которому можно давать тысячи определений, но главным для себя я считаю - фантазия. Никогда раньше не слышала о мультфильме и очень благодарна за этот пост, потому что картина - потрясающая. Диснеевские творения всегда были, есть и будут моими самыми любимым мультфильмами, а детище двух гениев просто выше всех похвал. Забираю себе в цитатник =)

2011-03-29 в 00:59 

Julia Dulzen
Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
Работы Дали тем и хороши, что заставляют зрителя думать, искать скрытый смысл, фантазировать в конце концов. Я считаю его картины хорошей зарядкой для мозгов, каких только символов в них нет) одно только «Постоянство памяти» можно рассматривать часами.
Если не секрет, где же вы умудрились побывать в таком музее? *готовит блокнот и ручку, дабы записать страну, город, улицу, индекс и дом*
К нам в город приезжала небольшая выставка его работ - наброски, в основном. Там были несколько скульптурных работ вроде этой
Ради этого стоило выбраться из дома с температурой под 40, о да.
Рад, что вам эта запись пригодилась) хочется нести такое искусство людям, очень жаль, что его мало кто положительно принимает.

URL
2011-03-29 в 09:23 

I hate aubergines and strawberry flavor enhancers
Музей находится в Испании, в Фигейрасе. Это не далеко от Барселоны.

2011-03-29 в 09:29 

Julia Dulzen
Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
Ох, к сожалению, в Испании не было удовольствия побывать. Но несколько стран Европы я все-таки посетил, так что надеюсь, что солнечная Испания на очереди.
А каким ветром вас туда занесло?

URL
2011-03-29 в 09:41 

I hate aubergines and strawberry flavor enhancers
Julia Dulzen Просто люблю путешествовать. Если накапливаю достаточно, то обязательно куда-нибудь летом или не летом срываюсь и еду =) Что понравилось больше всего из того, что посетили?

2011-03-29 в 17:47 

Julia Dulzen
Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
Ничего себе *_* так здорово, наверно, ездить куда хочешь и когда вздумается)
Больше всего порадовала ночная прогулка по верхушке Эйфелевой башни. Ночью она просто великолепна в своих огнях) И музей Лувр, все в том же Париже. Обошли музей мы всего часа за 3, что мне, конечно, было очень мало. Чуть ли не всем классом оттягивали меня от работ мастеров Ренессанса) О местом Диснейленде могу говорить бесконечно долго, если вкратце, несмотря на отвратительную погоду мы сполна насладились этим парком)
Ну и ещё очень понравилось в Праге. Мечтаю там когда нибудь поселиться, это место, в котором каждый кирпичик мостовой прямо таки пропитано историей. Атмосферный город. А какие там соборы *__*
Вам в этих городах посчастливилось побывать?)

URL
2011-03-29 в 18:32 

I hate aubergines and strawberry flavor enhancers
Ну не куда и когда вздумается)) Когда год урожайный по средствам.
Я люблю Париж, да, в нем атмосфера очень особенная. Я себя наверное нигде так не чувствовала так, как там. Есть что-то такое, что заставляет желать вернуться снова и снова. Больше всего Нотр-Дам люблю. Лувр показался мне слишком большим, музей Орсе мне ближе. Мне нравятся небольшие музеи, в них я лучше воспринимаю искусство. Большие меня отвлекают своей бесконечностью.
В Праге я была лишь единожды, в 9летнем возрасте и ничего не помню. Очень хочу съездить и запомнить больше, чем кражу бумажника моего папы =)

2011-03-29 в 19:16 

Julia Dulzen
Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
Ооо, как же я мог забыть про Ноттр-Дамм *_* мы туда даже попали во время мессы. Завораживающее зрелище, знаете ли. Когда я был там, даже не верилось в реальность происходящего. Специально подошел к стене собора и потрогал холодный камень, чтобы убедиться, что это мне все не снится.)
А чем вам понравился музей Орсе? к своему стыду, ни разу о таком не слышал. О чем реально жалею-что не попал в музей импрессионистов...
Какая то криминальная история у вас связана с этим местом, судя по вашим словам)

URL
2011-03-29 в 19:55 

I hate aubergines and strawberry flavor enhancers
Julia Dulzen Ну во-первых сама постройка интересная. Раньше это был железнодорожный вокзал и только потом его переконструировали в музей. Но больше всего разнообразием содержания. Помимо работ импрессионистов там представлено и современное искусство. Особенно понравился зал с предметами интерьера)

2011-03-30 в 19:10 

Julia Dulzen
Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
Когда вернусь туда снова, обязательно побываю в этом музее) а в местном диснейленде вы не бывали? у меня был выбор пойти с группой в парк или одному на студию, где создаются мультфильмы. До сих пор жалею, что выбрал первое -_-

URL
2011-03-30 в 21:30 

Memmo
I hate aubergines and strawberry flavor enhancers
Julia Dulzen Диснеленд был моей мечтой, пока она не свершилась. Я покаталась на всем, на чем только можно было. Напомнило мне сказку, и даже несмотря на то, что мне было 17, я была счастлива =)

   

Destino

главная